Это напиток, который получается при заваривании цветов, плодов, стеблей полезных растений. Популярность полезного чая увеличивается все больше и больше. Употребление травяных настоев является залогом хорошего здоровья и крепкой иммунной системы.В черном чае много содержится кофеина, даже больше чем в кофе. Это вещество, которое бодрит нашу нервную систему, и действует на организм человека возбуждающе. В травяном чае кофеин отсутствует. Кроме всего этого, при заваривании чая нужно соблюдать правила приготовления. У некоторых растений полезными есть только лишь плоды, а не корни, а у других — стебель и корень вместе. Всю эту информацию нужно знать и использовать в жизни правильно.Чай нужно заваривать один раз одну заварку, не по несколько раз, как мы делаем постоянно, стараясь сэкономить, или заваривая зелёный чай, получая с каждым разом всё новые оттенки вкуса. На чем же мы экономим? На своем здоровье, и только! Черный чай даже маленьким деткам не советуется давать до двух годиков, а травяной – можно. Например, слабые отвары ромашки очень полезны малышам. Вы можете проконсультироваться с педиатром о выборе чая для младенца.Существует много самых разных травяных настоев. Их можно даже разделить на несколько видов: согревающие, витаминно-лечебные, охлаждающие, с разными вкусами и ароматами. Травяные чаи очень вкусные, и к тому же их можно легко приготовить в домашних условиях самому. Главное только ориентироваться и знать, где какая трава растет, как ее правильно сорвать, как ее сушить и хранить. Также полезно знать, какие травы можно срывать и использовать с распустившимися цветками или без них. Разновидности трав много, поэтому это увлечение очень ответственно, и требует большой и кропотливой работы. Например, с жасмина и липы собирают цветы, а с мяты, зверобоя, душицы — собирают листья, и желательно когда на улице сухо и нет росы.Некоторые травы можно заваривать сразу после сбора, а некоторые надо правильно высушить. Для этого тоже есть отдельная наука. Каждая трава требует своей сушки в определенном помещении, при соответствующей температуре. Главное правило для всех трав – это хорошо проветриваемое помещение, не допускать загнивания травы и ее чернения.Важную роль играет правильное хранение дома трав и сборов. Хранятся они отдельно, в плотно закрытых мешочках в отдельной комнате. Потому что даже находясь упакованными, травы имеют свойство разносить ароматы по помещению. airlines.aero